Восьмой в нынешнем сезоне турнир серии "Мастерс" Mutua Madrilenha Masters Madrid, прошедший на прошлой неделе в столице Испании, закончился триумфом 21-летнего британца Энди Маррэя, который в полной мере начал оправдывать надежды, возложенные на него на родине. Мадрид также явил миру новую теннисную звезду в лице француза Жиля Симона и, возможно, положил начало смене поколений в аргентинском теннисе.

МАДРИД НЕ ДЛЯ РОССИЯН

Как и год назад, россияне не одержали на мадридском "Мастерсе" ни одной победы. Игорь Андреев, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов проиграли в первом круге, а Николай Давыденко, будучи пятым "сеяным", - во втором. Причем каждый из российских теннисистов потерпел поражение в трех сетах от, пожалуй, не самых грозных соперников, и каждый, кроме Южного, вел 1:0 по партиям.

Победного шествия по мадридским кортам Жиля Симона, о котором еще будет сказано ниже, могло бы и не быть, если бы Игорь Андреев реализовал один из четырех матчболов, которые были у него в матче с французом. Кстати, 25-летний москвич проиграл "с матч-пойнта" второй поединок кряду. Первой, напомню, была встреча с Жереми Шарди на "Кубке Кремля".

Дмитрий Турсунов, участие которого в мадридском "Мастерсе" до последнего момента оставалось под вопросом из-за болей в плече, в стартовом раунде уступил "квалифаю" из Румынии Виктору Ханеску, который в следующем матче дал бой Новаку Джоковичу, но был вынужден сняться из-за травмы, а Михаил Южный пропустил во второй раунд Яркко Ниеминена. Финн, к слову, свою следующую встречу тоже не доиграл.

Николай Давыденко владел преимуществом на протяжении почти двух сетов поединка с американцем Робби Гинепри, но небольшая потеря концентрации в концовках второго и третьего сетов стоила первой ракетке России выхода в третий круг. Не слишком удачное выступление в Мадриде, впрочем, не помешало Давыденко отобраться по итогам прошедшей недели на Tennis Masters Cup. Что касается Гинепри, то он в борьбе за выход в четвертьфинал уступил все тому же Симону.

"ДАВИД – ЛИДЕР СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ". ИЛИ УЖЕ НЕТ?

В третьем круге мадридского "Мастерса" произошло весьма примечательное событие: действующий победитель турнира 26-летний аргентинец Давид Налбандян в двух сетах уступил другому аргентинцу – 20-летнему Хуану Мартину Дель Потро. В матче, продолжавшемся 1 час 24 минуты, более молодой из двух соотечественников превзошел своего оппонента абсолютно по всем показателям, позволил ему реализовать всего один брейк-пойнт из пяти, сам при этом четырежды взял чужую подачу и заслуженно победил. После матча Дель Потро упорно не соглашался с тем, что постепенно именно он становится лидером аргентинского тенниса. "Да, я прибавляю с каждым днем, играю лучше от матча к матчу, но в Кубке Дэвиса Давид – неоспоримый лидер нашей команды, - сказал высоченный 20-летний Дель Потро. – Да и вообще, мы не сражаемся за право быть лучшим в своей стране". Лукавит? Поживем – увидим.

На той же стадии третьего круга турнир покинули олимпийский чемпион в Пекине в паре Станислас Вавринка, проигравший испанцу Фелисиано Лопесу, и третья ракетка мира Новак Джокович, дважды уступивший на тай-брейках Иво Карловичу. Хорватский гигант в следующем круге проиграл… Жилю Симону.

MATCHBALL MASTER И ПЕРВАЯ РАКЕТКА ФРАНЦИИ

Уроженец Ниццы, которому в конце декабря исполнится 24 года, по ходу мадридского турнира поразил всех крепостью боевого духа и волей к победе. На пути к своему первому "мастерскому" финалу Симон сыграл пять трехсетовых поединков, в четырех из которых решающая партия завершалась тай-брейком. В двух встречах – в уже упомянутой с Игорем Андреевым первом круге и с Робби Гинепри в третьем – француз спас шесть (!) матчболов, за что получил от зарубежной прессы шутливое прозвище "Мастер матчболов".

Как подчеркнул Энди Маррэй, обыгравший Симона в решающем матче, Жиль не обладает мощными ударами, но хорошо перемещается по корту, грамотно читает игру оппонента и до последнего с завидным упорством борется за каждый мяч. Такой стиль игры помогает теннисисту добиваться весьма серьезных результатов: в сезоне-2008 Симон выиграл три турнира (в Касабланке, Индианаполисе и Бухаресте), а после мадридского финала он обошел в рейтинге ATP и Жо-Уилфрида Тсонга, и Ришара Гаске, и Гаэля Монфиса, в тени которых до сих пор находился, и стал первой ракеткой своей страны. Более того, благодаря успешному выступлению на Mutua Madrilenha Masters Madrid Жиль получил неплохие шансы на попадание на итоговый турнир года в Шанхае.

А НЕ ПРОВЕСТИ ЛИ "УТЕШИТЕЛЬНЫЙ" ФИНАЛ?

Полуфиналы мадридского "Мастерса" получились один другого краше. Конечно, фаворитами в них изначально считались не Энди Маррэй и не Жиль Симон, а Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, но игра показала другое.

Встреча Маррэя с Федерером, которая стала повторением финала недавнего US Open, проходила с переменным успехом. Первую партию Федерер выиграл своими активными действиями, а во второй Маррэю, благодаря уверенной подаче, удалось восстановить равновесие. В решающем сете шотландец и вовсе не выпускал игру из-под своего контроля. Решающий брейк-пойнт Маррэй реализовал, великолепно сыграв кроссом, а на матчболе Федерер посла мяч в сетку. "Энди очень хорошо подавал, и от меня зависело не так-то много", - отметил по окончании поединка швейцарец, тем самым, видимо, признав закономерность победы его соперника.

Поединок между Надалем и Симоном смело можно назвать матчем упущенных возможностей для первой ракетки мира. Испанец не реализовал 17 брейк-пойнтов, в том числе 7 – в решающем сете. Это, конечно, ни в коем случае не умаляет заслуг француза, сражавшегося за победу с первого до последнего розыгрыша.

Надаль сделал брейк в начале решающего сета, но Симон тут же вернул утраченную подачу, а потом сам "брейканул" испанца. При счете 6:5 француз подавал на матч, но первая ракетка мира сумел восстановить равновесие. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, который закончился со счетом 8:6.

За ходом захватывающего поединка, продолжавшегося почти три с половиной часа, наблюдало 10 000 зрителей. Как ни странно, именно это и помогло французу победить сильнейшего теннисиста планеты, да еще и на его же территории. "Я играл против великого соперника в потрясающей атмосфере и хотел просто наслаждаться этим праздником, - признался после матча Симон. – Я не думал о победе, моей целью было показать все, на что я способен, и бороться за каждый мяч".

По окончании субботних матчей организаторам турнира было впору задуматься о том, чтобы провести "утешительный" финал – для проигравших. Громкая афиша "Надаль против Федерера" точно привлекла бы внимание огромного количества поклонников тенниса. Но, увы, матчи за бронзу в теннисе не предусмотрены, а Мадрид в воскресенье ждал настоящий финал.

МАРРЭЙ – ЛУЧШИЙ!

Правда, захватывающей борьбы в решающем матче не получилось. Теннисистами в основном велось противостояние на задней линии, в котором Маррэй почти не оставил шансов своему практически обессиленному сопернику. За весь матч у Симона не было даже ни единого брейк-пойнта.

"Я был действительно уставший, не мог двигаться так, как обычно, - сказал Симон. – Энди знал об этом и хотел добить меня, заставив бегать".

Энди Маррэй, на пути к титулу одолевший Симоне Болелли, Марина Чилича, Гаэля Монфиса, Роджера Федерера и Жиля Симона, в свою очередь, признал, что не показал своей лучшей игры. "Естественно, Жиль был более усталым, чем я, - сказал он. – К сожалению, в финале я играл не в лучший свой теннис, но очень рад, что смог победить".

Маррэй, который выиграл второй турнир серии "Мастерс" подряд – впервые он победил на соревнованиях подобного рода в начале августа в Цинциннати, – вошел в элитный список теннисистов, выигравших как минимум два "Мастерса" за сезон. Ранее это удавалось только Марату Сафину, Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Давиду Налбандяну и Новаку Джоковичу.

Кроме того, Маррэй стал первым британцем, выигравшим два турнира серии "Мастерс". Грег Руседски и Тим Хэнман смогли сделать это только по разу – в Париже в 1998-м и 2003 годах соответственно.

Думается, что это не последний рекорд 21-летнего теннисиста из Шотландии.